Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 13:59

МБОУ Г. ГОРЛОВКИ "ШКОЛА № 19"

Меню сайта
Наш опрос
Вы -
Всего ответов: 425
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участники ВОВ

Великая Отечественная война – (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы; важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.

Первый период (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.

Второй период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр. Полное  освобождение Донбасса осенью 1943г.

Третий период (январь 1944 г. — 9 мая 1945 г.). Изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.

С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края – Донбасса –  проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». В военкоматы Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт. В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские»

Перестройка промышленности бассейна в сложной прифронтовой обстановке потребовала исключительно высокой организованности и оперативного руководства со стороны хозяйственных организаций. Ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов и братьев на рабочих местах заменили женщины, подростки и пенсионеры. Более 50 тысяч женщин Донбасса встали у станков или спустились в угольные забои 

 

Гросул Иван Тимофеевич (10.03.1920 - 07.04.1972 гг.)

Гвардии капитан. Летчик, зам. комэска. Герой Советского Союза (Дата указа - 18.09.43 г., медаль № 1732)

Гросул Иван Тимофеевич - заместитель командира эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса дальнего действия, гвардии капитан.

Родился 10 марта 1920 года на хуторе Боровский ныне Врадиевского района Николаевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу. С 1929 года жил в Пантелеймоновке, учился в Донецком аэроклубе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка (3-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, АДД) гвардии капитан Гросул к августу 1943 совершил 241 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника. Его экипаж сбил 5 истребителей противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Гросулу Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1732).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1954 года майор И. Т. Гросул — в запасе. Жил в городе Сочи, где и скончался 7 апреля 1972 года.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В поселке городского типа Брадиевка Николаевской области Украины установлен бюст Героя.

 

Гросул Иван Тимофеевич

Родился 10 марта 1920 года на хуторе Боровский, ныне Врадиевского района Николаевской области Украины, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. С 1929 года жил в Пантелеймоновке, учился в Донецком аэроклубе. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1943 года заместитель командира эскадрильи 10-го Гвардейского авиационного полка ( 3-я Гвардейская авиационная дивизия, 3-й Гвардейский авиационный корпус, Авиация Дальнего Действия ) Гвардии капитан И. Т. Гросул совершил 241 боевой вылет на бомбардировку военно - промышленных объектов в глубоком тылу противника. Его экипаж сбил в воздушных боях 5 истребителей противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко - фашистскими захватчиками Гвардии капитан Гросул Ивану Тимофеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( № 1732 ). После войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1954 года Гвардии майор И. Г. Гросул - в запасе. Жил в городе Сочи. Умер 7 апреля 1972 года. Награждн орденами: Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени; медалями. В посёлке городского типа Брадиевка Николаевской области Украины установлен бюст Героя. * * * 17 января 1942 года на один из аэродромов, расположенный недалеко от Москвы, произвела посадку эскадрилья дальних бомбардировщиков Ил-4. На фюзеляже каждой машины были выведены слова: "Хабаровский комсомол". Это был подарок хабаровцев фронтовикам. Одну машину с такой надписью вручили комсомольскому экипажу старшего лейтенанта Ивана Гросула. В экипаж входили: штурман Леонтий Глущенко, стрелок - радист Василий Митяшкин и воздушный стрелок Николай Соложенко. В штурманской кабине экипаж обнаружил большую дерматиновую сумку с подарками. Командиру экипажа - часы с надписью, "От комсомольцев Комсомольска-на-Амуре. Декабрь 1941 года". Вышитые кисеты с табаком, пачки папирос, носовые платки, шерстяные носки всем членам экипажа. Стали общим достоянием разные вкусные вещи: конфеты, печенье, копчёная колбаса. Были в сумке и письма от девушек - тёплые, милые, с ласковыми словами. Заканчивались они все наказом "беспощадно уничтожать фашистов". Перед строем полка в присутствии молодёжной хабаровской делегации экипаж дал клятву: "Клянёмся выполнить наказ хабаровцев! Не пожалеем сил и жизни ради полного уничтожения врага !"

На второй день самолёты вылетели на боевое задание. Вёл группу командир полка подполковник И. К. Бровко. Задание было трудным. По сведениям партизан, фашисты стянули на один из аэродромов около 300 самолётов, собираясь нанести удар по Москве. Прорваться к аэродрому оказалось не просто. Враг создал вокруг него мощную зенитную оборону. На пути бомбардировщиков выросла плотная стена разрывов зенитных снарядов. Но "илы" с курса не свернули, заслон преодолели, задание выполнили. Было уничтожено около 10 немецких бомбардировщиков, выведена из строя взлётно - посадочная полоса, взорван склад с горючим. Всего экипаж Ивана Тимофеевича Гросула на машине "Хабаровский комсомол" совершил 71 боевой вылет. Несколько раз самолёт приходил на аэродром тяжело израненным, а однажды пришлось садиться в открытом поле на вынужденную. Золотые руки техников латали пробоины, выправляли вмятины, заменяли детали в моторах, и машина вновь уходила в бой.  

 

 

 

  • Корощенко(Яшина) Юлия Лукинична, родилась 14 марта 1915 года. Место рождения: Сумская обл, Краснопольский район, с. Покровское. Призвана в армию в сентябре 1939году Симферопольским РВК, Крымской АССР, г. Симферополь. Участвовала в финской и Великой Отечественной войнах в звании военфельдшера. В Великой Отечественной Войне участвовала с 22 июня 1941г. по 9 мая 1945г.
    С 22.06.1941г. участвовала в бояхна Юго-Западного фронта. В ходе приграничных боев1941г.войска фронта отражали удары немецко-фашистской группы армий «Юг» на юго-западных границах страны. Июль – август 1941г.вместе с частями Южного фронта , части Юго-Западного фронта попали в окружение под Уманью и Киевом.Войска понесли тяжелые потери. В сентябре – ноябре 1941г.остатки сил фронта отошли на рубеж восточнее Курска, Харькова и Изюма. В декабре 1941г. – январь 1942г.силами Юго-Западного фронта была проведена Курско - Обоянская операция, а в январе 1942г.совместно с Южным фронтом - Барвенково - Лозовская операция, при этом овладели крупным плацдармом на правом берегу Северного Донца. В развернувшемся в конце мая 1942г.сражении ,известном как битва под Харьковом , войска фронта попали в окружение и понесли огромные потери. 12 июля 1942г.Юго-Западный фронт расформирован , армии были переданы Южному фронту.
    В дальнейшем, моя бабушка, принимала участие в боях Южного фронта в Донбасско -Ростовской оборонительной и Ростовской наступательнойоперациях.
    Затем принимала участие в боях Воронежского фронта , 69 Армии 48 Отдельного дорожного эксплуатационного батальона в Курской битве (отражали наступление Юго-Восточнее Прохоровки).

Вход на сайт
ГОД ПЕДАГОГА
ШСК
ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz